Você pode estar pensando, qual a relação entre equipamento de proteção e os bares e restaurantes? Pois então. É bem curioso pensar nisso, porém são vários os riscos que podem acontecer, principalmente dentro da cozinha com os chefs, sous chefe, chef de partie, cozinheiros, entre outros…
A utilização dos EPIs dentro da cozinha é essencial para a segurança, desempenho e qualidade do serviço. Independente da experiência do profissional, essa prática é recomendada e exigida para todos.
Os riscos convividos por esses trabalhadores é diário e passam por tarefas simples, como lavar a louça ou fatiar uma cebola, até operações mais complicadas, por exemplo trabalhar com alimentos em altas temperaturas ou manusear um mandolim.
Queimaduras, cortes, batidas, choques e quedas são os principais acidentes que ocorrem no setor da culinária.
Por causa disso, inúmeros equipamentos de proteção individual foram criados para evitar e prevenir acidentes. Conheça os principais:
Luvas de proteção
Sem dúvida nenhuma, as mãos são fundamentais para todos os cozinheiros. Elas são responsáveis por colocar em prática tudo que o profissional sabe, e, por isso, acabam ficando muito expostas.
Os principais modelos utilizados dentro da cozinha são:
Luva de látex
Luva térmica
Luva de malha de aço
Calçados de proteção
Pensados para a prevenção de quedas, escorregões ou colisões, os calçados de segurança têm a função de proteger tanto os pés quanto o resto do corpo, a partir do equilíbrio e estabilidade disponibilizado.
Outros EPI’s
As mãos e os pés são os membros mais importantes e sempre estão com uma vulnerabilidade maior. Porém, eles não são os únicos que precisam de proteção. Aventais, toucas higiênicas, máscaras respiratórias e mangotes são outros epis que também fazem parte da proteção dos cozinheiros, protegendo ele por inteiro.